烂番茄31%,彻底颠覆的《胡桃夹子》只剩美感?

时间:2018.11.03 来源:1905电影网 作者:阿宜
《胡桃夹子与四个王国》IMDb评分仅5.4


1905电影网讯 11月2日,根据霍夫曼创作的世界著名童话《胡桃夹子》和柴可夫斯基同名芭蕾舞剧改编的电影《胡桃夹子与四个王国》在中国大陆正式上映。然而,就在上映的前一天,国外口碑正式解禁,IMDb仅获5.4分,烂番茄新鲜度只31%,在目前公开的36个专业媒体评论中,有25位都给予了差评。国外评分一边倒的差评,让对此经典童话真人电影饱含期待的国内观众产生了忧虑的同时,更不禁发出来自灵魂的疑问:

 

这部电影,真的有这么差吗?


当耳熟能详的童话剧情被彻底反转,是创新还是灾难?

 

《胡桃夹子与四个王国》的剧情不仅改编自原著小说,还借鉴了柴可夫斯基风靡全球的芭蕾舞剧《胡桃夹子》,包括在其电影中沿用了芭蕾舞剧中的女主姓名“克拉拉”,而将原著小说中的女主——年仅七岁的小女孩“玛丽”设定为“克拉拉”已逝的母亲,而电影的故事主线正是由母亲玛丽留给克拉拉的遗物引发的。


《胡桃夹子与四个王国》海报

 

然而,《胡桃夹子与四个王国》的电影中对以上两者的借鉴,除了克拉拉、胡桃夹子、老鼠王、糖果女王、教父等主要角色姓名得以保留之外,从人设到剧情几乎全盘反转:少女克拉拉不再是懦弱地被哥哥欺负的乖宝宝,而是有勇有谋,甚至具有发明家天赋的技术奇才;胡桃夹子不再是带领克拉拉去自己国度的浪漫王子,而是守在秘境入口处忠诚无二的胡桃士兵;无论在小说还是舞剧中都扮演最大反派角色的“老鼠王”,在电影中变成了由小老鼠军团组成的正直卫士;对待克拉拉如亲人般热情的“糖果女王”竟然成为了因爱生恨的最终BOSS。剧情上的颠覆改编,不仅让期待奇幻浪漫爱情故事的观众大跌眼镜,更让前来电影院寻找童年快乐记忆,却看到一部黑暗童话的人们感到不知所云。而除了角色以外,几乎百分之九十重新创作的剧情,更让原著粉宛如看了一部假的《胡桃夹子》。


极低的烂番茄和IMDb评分或许证明了电影的改编并不尽如人意。《纽约邮报》对此电影的颠覆性改编表达了讽刺与不满:“导演拉斯·霍尔斯道姆和乔·庄斯顿一心要让他们的电影保持沉思、悲伤和沉稳。”的确,从电影剧情的改编上可以看出,导演们渴望在基于霍夫曼原著故事中挖掘更深层的复杂人性,将原著童话中对现实和人性的讽刺呈现于大荧屏,然而从观众的反馈来看,这种尝试无疑是失败了。


《灰姑娘》IMDb评分


当然,无论是基于现代女性平权视角而去除的“王子救公主”经典桥段的做法,还是采用暗黑风格的反转叙事,都迎合了新一代大部分观众的口味。导演改编剧情的选择可以理解,然而却并不新鲜。此前,2015版的真人电影《灰姑娘》中,“玛丽苏”鼻祖辛迪瑞拉就早已不是只等待王子来寻找和拯救的“公主”;而论哥特暗黑风,前有《爱丽丝梦游仙境》,后有《沉睡魔咒》,许多观众早已对“毁童年”的反转叙事习以为常,但本片却反转得简单而毫无深意,这不得不说,是剧情逻辑本身存在着不小的问题。


《爱丽丝梦游仙境》IMDb评分

 

剧情不够,美感来凑?郎朗、杜达梅尔等顶级阵容加盟能否拯救“华而不实”?

 

《胡桃夹子与四个王国》在口碑上的失利与其过于注重电影整体的“美感”,而忽视了剧本内在逻辑不无关系。但不得不说,即便被称为一部“华而不实”的作品,《胡桃夹子》的“华美”程度至少做到了八十分。


芭蕾舞

 

或许因为部分改编自柴可夫斯基的经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》,芭蕾舞的元素在影片中被反复运用,甚至作为推动故事情节发展的重要线索出现。第一次芭蕾舞蹈出现在克拉拉到达奇异的“四大王国”之后,糖果女王带其观看讲述克拉拉母亲“玛丽”创造此世界过程的芭蕾舞剧选段。女舞者在舞台上随着柴可夫斯基《胡桃夹子》中的经典圆舞曲回旋,定点,亮相,每一个动作和表情都恰到好处。值得讨论的是,在整段芭蕾舞剧中,对于“姜母女王”背叛玛丽的段落只是一笔带过,这也铺垫了后续情节的反转。第二段芭蕾舞出现在电影片尾,单人舞变成了芭蕾舞剧中最为经典的双人舞,更是对于经典芭蕾舞剧的致敬。


郎朗与杜达梅尔

 

著名钢琴家郎朗和史上最年轻的维也纳新年音乐会指挥——古斯塔夫·杜达梅尔及英国爱乐乐团完美合作演绎的《胡桃夹子组曲》,更使电影在对古典艺术的致敬上达到顶峰。对于古典音乐和芭蕾艺术的爱好者而言,这或许是值得一观此电影的理由。

 

同时,奥斯卡最佳服装设计师詹妮·碧万为四国的居民设计了夸张、唯美,却又与主题相衬的上千套戏服,鲜艳而大胆的色彩碰撞,极具复古的服饰也确实为电影的华美程度加分不少。

 

然而,一部电影仅靠“美感”和IP本身的影响力,究竟能否在好莱坞大片齐聚的11月突出重围,从目前国外的评分和小电君本人的观感来看,的确是个未知数。


文/阿宜

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

秘果
爱情

秘果

陈凯歌之子高颜值

我的上高
战争

我的上高

支援抗战痛击日本

小醉拳
动作

小醉拳

李若彤青涩功夫片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

拉斯维加斯网站